25 марта 2021 ГТРК «Хакасия»

Гаражная амнистия - 2021: что нужно знать собственникам строений

Хакасию ждет масштабная амнистия - гаражная. Речь идёт о капитальных строениях. В республике, по самым скромным подсчётам, порядка 20 000 гаражей не имеют должного оформления. Это, по сути, половина от общего количества. Новый закон позволит всё оформить в собственность максимально просто и, что самое главное, совершенно бесплатно. С подробностями - Константин Кравцов.

 

Гаражи, как известно, в нашей стране появлялись в рамках гаражно-строительных кооперативов. Права на них граждане, в большинстве своем, получали еще в советское время. Однако после распада Союза понятие «гаражный кооператив» в российском законодательстве так и не появилось. В результате участки, на которых расположены гаражи, сейчас находятся в муниципальной, а не в частной собственности.

        Геннадий Елисеев-житель Абакана:

"Первый раз за год открываю. Не пользуемся."

Гараж есть, ключи к нему тоже, но на бумаге абаканец Геннадий Елисеев строением не владеет. Ни продать, ни передать по наследству его не может. В такой ситуации в Хакасии, по примерным подсчетам, - 20 тысяч человек. Исправить это должен новый федеральный закон о гаражной амнистии. Процедура позволит узаконить гараж без лишней волокиты и максимально быстро.

        Геннадий Елисеев-житель Абакана:

 "Гараж достался родителям от дедушки с бабушкой. Естественно, документов никаких нет вообще. Не знаем, может и земля не оформлена ни на кого. Как бы не снесли его вообще. Ну, надеемся, что закон о гаражной амнистии как-нибудь поможет. Проще поставить на учет, землю оформить, сам гараж. А то не знаю, может, его уже и ремонтировать не стоит."

Сейчас получить право на собственность гаража или, что еще важнее, земли под ним - дело непростое. По закону сначала надо доказать это право в суде. На походы по юристам и всем инстанциям нужны месяцы, да и стоит это недешево. Новый закон делает процедуру доступнее. Гражданину необходимо просто обратиться в администрацию по месту прописки или в МФЦ, при этом понадобится минимальное количество документов, достаточно даже косвенных. Оформление не потребует никаких финансовых затрат.

       Ольга Анисимова - руководитель Управления Росреестра по Хакасии:

"Если раньше людям необходимо было обратиться в суд, какие-то временные и финансовые были затраты, чтобы зарегистрировать право собственности на гараж, то сейчас им достаточно найти в своей кипе документов какой-то документ, подтверждающий, что они владеют и пользуются этим гаражом на протяжении многих лет. Например, справка об оплате каких-то коммунальных услуг, о выплате пая. Это договор о подключении к сетевым хозяйствам..."

Под амнистию попадают капитальные гаражи, построенные до 2014. На так называемые ракушки или железные боксы закон не распространяется. Кстати, после оформления земля так же достаётся владельцу. Закон о гаражной амнистии вступает в силу с первого сентября и будет действовать до 2026 года, так что время есть.

Архив
Май 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31